sábado, 3 de dezembro de 2011

Isa- Time Machine-Photos

Este é outro dos meus hobbys que anda um pouco abandonado mas, hoje, decidi colocar aqui algumas fotos que tiro por aí com efeito Time-Machine.
Tema : Flores / Paisagem
Espero que gostem :-)

( Clique na foto para ver em tamanho grande )

Flores vermelhas de Selmes, Alentejo

Girassol

Arranjo de Mesa

Praia de Colares - Sintra
Jardim de Palmela
Rosa Solitária
Rosa Solitária 2

Saintpaulia ( da minha cozinha )
Videira de Selmes, Alentejo

Laço ( Bolbo que trouxe do Alentejo )

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sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Um mergulho no Pacífico Sul

Filmado nas ilhas Fidji e Tonga.
Belos corais, profusão de cores e uma diversidade de criaturas marinhas que encantam à vista.
Sente-se confortável e mergulhe neste belo oceano :-)



quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Bulbophyllum Nocturnum

O conhecimento desta descoberta fez-me vir publicá-la aqui de imediato.
É que não é todos os dias que se descobre uma companheira da noite :-)
E esta é uma "senhora" companheira já que é uma orquídea, uma das flores que mais admiro pela sua beleza e exotismo.

Apresento-vos a exótica noturna Bulbophyllum Nocturnum:

Nas florestas tropicais da ilha da Nova Bretanha, perto da Papuásia-Nova Guiné, botânicos descobriram uma orquídea que só abre as suas pétalas de noite, a única até agora conhecida de um total de 25.000 espécies.


A orquídea nocturna, Bulbophyllum nocturnum, “é o primeiro exemplo conhecido de uma espécie de orquídeas que, consistentemente, abre as suas pétalas depois do anoitecer e as fecha de manhã”, diz um comunicado dos Jardins Botânicos Reais de Kew, Londres.

O especialista holandês Ed de Vogel visitava a ilha da Nova Bretanha quando descobriu esta espécie de orquídea, numa floresta outrora inacessível e agora marcada para ser abatida. Ed de Vogel foi autorizado a recolher algumas orquídeas que agora estão a ser cultivadas no Horto Botânico de Leiden.

Aos cuidados do botânico Art Vogel, as plantas produziram botões. A abertura das flores era muito aguardada, já que a planta pertence a um grupo que inclui espécies com flores de aparências estranhas, lembrando insectos ou criaturas marinhas.

Mas algo de errado estava a acontecer. Os botões murchavam assim que alcançavam o tamanho ideal para se abrirem. Para tentar descobrir exactamente o que se passava, Ed de Vogel levou as orquídeas para casa e, para sua surpresa, o botão abriu às 22h e fechou-se às 10h da manhã seguinte. As flores apenas duraram uma noite.

A descoberta, dos Jardins de Kew e do Naturalis (Centro holandês para a Biodiversidade), foi publicada na revista "Botanical Journal of the Linnean Society".

Apenas um número reduzido de plantas tem flores que se abrem à noite e fecham de manhã, entre elas o cacto Selenicereus grandiflorus. “Há alguns cactos no deserto cujas flores abrem de noite para evitar as elevadas temperaturas. Se abrissem de dia, apenas durariam segundos”, disse hoje ao PÚBLICO Miguel Sequeira, presidente da ALFA (Associação Lusitana de Fitossociologia), entidade que elaborou a primeira lista de referência das plantas de Portugal, publicada há um ano.

Até agora, não se conhecia nenhuma orquídea a desabrochar de noite. No entanto, muitas são polinizadas por borboletas nocturnas, embora mantenham as flores abertas durante o dia.

“Isto lembra-nos que ainda há coisas surpreendentes por descobrir. Mas é uma corrida contra o tempo para encontrar espécies como esta, que apenas ocorrem em florestas tropicais primárias”, ainda não alteradas pelo homem, comentou o especialista em orquídeas dos Jardins de Kew, André Schuiteman. “Todos sabemos que essas florestas estão a desaparecer depressa. Por isso é cada vez mais importante conseguir financiamento para ir ao terreno e fazer estas descobertas.”

Os botânicos ainda não sabem por que razão a Bulbophyllum nocturnum adoptou a estratégia de desavrochar de noite. Contudo, os Jardins Kew têm algumas sugestões.

Os investigadores chamam a atenção para a grande semelhança entre os apêndices das flores da orquídea e determinados fungos. “Pode-se especular se os polinizadores são moscas que normalmente se alimentam desses fungos” e assim são atraídas pela orquídea.

“As orquídeas em geral investem muita da sua energia na produção de flores muito vistosas. Por isso gostamos tanto delas. Mas o número de grãos de pólen é muito reduzido e, normalmente, são polinizadas só por uma ou duas espécies. É uma estratégia muito arriscada. Se uma delas falha, a planta estará comprometida”, disse Miguel Sequeira.

As orquídeas são, talvez, a maior família de plantas do planeta, com 25.000 espécies conhecidas para a ciência. Em Portugal ocorrem 56 espécies: três endémicas na Madeira, duas endémicas nos Açores, duas endémicas no Continente mas partilhadas na Península Ibérica, 48 nativas (próprias do continente mas que também existem em outros territórios) e uma já extinta (Dartylorhiza incarnata).

Fonte : PublicoPT

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Forminhas de Papel - Outros Usos

As forminhas de papel são muito práticas para usar nos bolos e, se forem decoradas com vários motivos ou cores, tornam-se também muito atractivas para outros usos.
Consoante a decoração que exibam, assim se pode imaginar que outros usos podemos dar-lhes.
O que vou mostrar aqui são duas sugestões de uso e começo por este bouquet de flores.









Não as achou tão românticas?
Veja o que necessita para construir o seu próprio bouquet:



Esta é outra utilização para as mesmas forminhas, desta vez, como enfeite para bebidas :



O passo a passo de como proceder é este :


Bolachas de aveia com Nutela

Está com um ratinho aí a roer e apetece-lhe petiscar algo que saiba bem mas que já esteja pronto ?
Que tal umas bolachinhas de aveia com Nutela ?
Se não tem as bolachinhas, para a próxima vez que for à compras, coloque na lista um pacotinho para estas eventualidades e, claro, o frasco de Nutela !
Mas vamos às instruções do que tem de fazer :-)

Nota - Nesta receita, tem de rechear as bolachinhas primeiro mas, depois de todas elas recheadas, siga as instruções da imagem :-)

Não foi uma excelente sugestão?
...
Não achou ?
Preferia com bolachinhas feitas em casa?
Não seja por isso que vai ficar sem o lanchinho....

Tem aqui uma receita de bolachas de aveia :  

Ingredientes :

100g flocos de aveia
100g farinha
100g manteiga
70g açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
75g amêndoa picada
nutella q.b. para rechear

Preparação :

Ligar o forno a 170ºC. Preparar dois tabuleiros com papel vegetal.

Bater a manteiga com o açúcar. Adicionar o ovo e continuar a bater.

Acrescentar os restantes ingredientes e mexer bem.

Com duas colheres, fazer 32 bolinhas e colocar nos tabuleiros. Espalmar cada bolacha com a palma da mão.

Levar ao forno durante 25/30 minutos.

Deixar arrefecer numa grelha e rechear com nutella.
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Agora não tem do que se queixar! 

Bom apetite! 

Inspirado na Revista Continente Magazine nº 14 e Sabores com Contraste

domingo, 27 de novembro de 2011

Bolonhesa com esparguete

No seguimento da anterior mensagem, esta receita também é de preparação rápida e fica saborosa sem bagunçar muito a cozinha.
Para confecionar esta bolonhesa com esparguete vai necessitar de :


Ingredientes:

Carne de vaca picada
Cebola
Alho
Azeite
Louro
3 Tomates maduros ou polpa de tomate
Vinho branco
Oregãos
Sal
Piri-piri ( opcional )
Caldo de carne de vaca
Esparguete

Preparação:


 Num caçarola verta o azeite e adicione a cebola e o alho picados juntamente com a folha de louro.
Deixe refogar um pouco.
Depois junte a carne e envolva-a bem com o refogado.
Tempere com o sal, a pimenta, os oregãos, junte o tomate sem pele e em bocadinhos muito pequenos ou use polpa de tomate de compra.
Adicione também o vinho branco, o caldo de carne e, se gostar do pirir-piri, coloque-o também.
Mexa tudo bem, reduza o lume e coloque uma tampa na caçarola.
Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até o molho ficar bem apurado.
Entretanto, leve ao lume o esparguete a cozer em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Quando o esparguete estiver " al dente" , retire-o do lume e escorra-o num escorredor.
Depois passe-o por água fria.

Finalmente, prepare os pratos com uma base de esparguete e coloque por cima a bolonhesa e polvilhe com alguns oregãos.
Também pode enfeitar com queijo ralado se o tiver ou tomate seco picado.


Sirva com um bom vinho e bom apetite!




Bifinhos à Diamang

Nestes últimos dias tenho andado ocupada com várias coisas e não me tem sobrado muito tempo para a cozinha daí que tenha optado por fazer refeições práticas e que não necessitem de armar uma grande bagunça na cozinha.
Comidas de tachos não costumam ficar muito bonitas nas fotografias.
Não com aquele aspecto elaborado e artístico como os outros tipos de refeições permitem apresentar.
Esta receita é uma dessas que sabe bem mas não fica grande coisa na foto.
Os bifinhos à Diamang são uma recordação de infância, dos tempos em vivia em Angola e, para se localizarem com o local, a Diamang ficava situada na provincia da Lunda Norte.
Essencialmente, Diamang era o nome da companhia de extração de diamantes onde o meu pai trabalhava com as grandes máquinas Caterpillar e, aos fins de semana invariavelmente todos os nossos grandes amigos se reuniam para pescarias perto das minas de extração dos diamantes e e toda a família ia junto.
Lembro-me das peripécias que era ultrapassar as picadas de terra e no meio do mato com tachos e a comida na parte de trás dos jeeps e a miudagem a tentar segurá-los direitos.
Foram tempos muito  divertidos e, estes bifinhos eram preparados num lume de forja onde a miudagem era encarregue de dar à manivela da forja para incendiar o carvão e deixá-lo com as brasas necessárias à cozedura da refeição.
Lembro-me também que depois podiamos ir apanhar mangas, ananases e morangos que cresciam nas hortas perto da beira do rio e que eram consumidos depois como sobremesa.

Hoje e aqui em casa é lógico que não posso fazer os bifes na forja.Nunca mais vi tal instrumento desde que vim para Portugal.
Na minha cozinha há apenas um fogão normalíssimo.
Bem , já contei um pouco da história destes bifinhos, por isso , vamos à explicação da receita.
Não vou colocar doses certas para cada ingrediente.
Se quiserem experimentar basta colocarem o que acharem necessário para o número de pessoas que vai comer.

Ora aqui vai:


Ingredientes:

Bifes de vaca finos ( a carne pode ser daquela um pouco rija porque depois não vai fazer diferença)
Cebola para cortar às rodelas
Alhos picados
Pimento verde em tiras
Louro
Batatas grandinhas cortadas em rodelas
Polpa de tomate
Pimenta
Louro
Sal
Azeite
Vinho branco

Preparação:

Descasque as cebolas, os alhos e as batatas, lave tudo incluindo a folha de louro.
Limpe o pimento verde das sementes interiores e corte em tiras.
Se vai usar tomate normal ou congelado, corte-o também aos pedaços. Reserve.

Se vai usar uma peça de carne de vaca normal, corte-a em bifinhos fininhos e  reserve.
Use um tacho grande e alto.

Os primeiros ingredientes a colocar no tacho são as cebolas em rodelas seguidas de uma camada de batatas, com pedaços de tomate e o alho picado.
Depois coloque uma camada de bifinhos.
Por cima dos bifinhos volte a preencher com rodelas de cebola, mais batatas, tomate e uma ou duas tiras de pimento verde.
Quando já tiver terminado todas as camadas que os seus ingredientes permitirem fazer, tempere com sal , adicione o vinho branco e polvilhe um pouco de pimenta.
Adicione também o azeite e ligue o lume.
Não mexa no comer.
Se tiver necessidade de ajustar os ingredientes, abane apenas o tacho com algum vigor.
Tape e deixe cozer o tempo necessário.
Não leva muito tempo, uns 15 minutos no máximo.

Findo este tempo tem uma espécie de caldeirada de carne pronta e fumegante que alimenta todos e deixou a cozinha quase intocada :-)

E pronto! É assim que se fazem os bifinhos à Diamang.
Bom apetite a quem arriscar fazê-los.

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